Lorscher Arzneibuch – Rezepte gegen Gicht

14. Juli 2013
Von

Handschriften

Vielen Interessierten ist sicher das Lorscher Arzneibuch ein Begriff, aber wer kennt auch etwas aus dem Inhalt der Rezeptsammlungen? Heute möchte ich euch einige Rezepte gegen Gicht vorstellen. Sicher sind in unseren Zeiten nicht mehr alle ohne weiteres anwendbar. Wer hat schon Esel oder Storchenküken und würde diese dafür opfern? Aber viel Spass bei der Lektüre.

Das Lorscher Arzneibuch der Staatsbibliothek Bamberg Rezepte gegen Gicht Quelle: mit freundlicher Genehmigung der Staatsbibliothek Bamberg

Das Lorscher Arzneibuch der Staatsbibliothek Bamberg
Rezepte gegen Gicht
Quelle: mit freundlicher Genehmigung der Staatsbibliothek Bamberg

Und bevor alle nur die Hälfte verstehen, werden hier noch einige Begriffe aus den Rezepten erläutert:

Griechisch-Heu = Bockshornklee

Terpentin = Balsamöl, Kiefernöl

Schaumsalpeter = auswitterndes Alkali oder Mauersalz von einer gröberen Art

Unze = alte Maßeinheit für Gewicht (entspricht etwa 29 g)

Das Lorscher Arzneibuch der Staatsbibliothek Bamberg Detail Seite mit Loch Quelle: mit freundlicher Genehmigung der Staatsbibliothek Bamberg

Das Lorscher Arzneibuch der Staatsbibliothek Bamberg
Detail Seite mit Loch
Quelle: mit freundlicher Genehmigung der Staatsbibliothek Bamberg

Mutterharz = oder Galbanharz genannt , Gummiharz des erhärteten Milchsafts von Ferula galbaniflua Boiss. et Buhse ( Steckenkraut)

Bienenharz = Propolis, ist eine von Bienen hergestellte harzartige Masse mit antibiotischer, antiviraler und antimykotischer Wirkung

Ammoniakgummi = der an der Luft verhärtete Milchsaft von Heracleum gummiferum, nach neueren Bestimmungen von Dorema armeniacum, oder von Ferula orientalis, oder F. Ferulago

Aschenlauge = historisches Reinigungsmittel auf Basis von Wasser und Asche

Schoppen = alte Maßeinheit für Flüssigkeiten (je nach Region ist die Menge sehr unterschiedlich gewesen)

Hirschmark = Knochenmark von Hirschen

Loröl = Lorbeeröl

Tags: , , , ,

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *