Mittelalterliches Fladenbrot

20. Mai 2012
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Rezepte

Zutaten für 4 – 5 Fladenbrote:
600 g Mehl nach Möglichkeit 300g Weizenvollkornmehl und 300g Dinkelvollkornmehl
20 g Hefe
2 TL Salz
400 ml Wasser
1 EL Öl
Sesam
Sonnenblumen- oder Kürbiskerne
Rosmarin
Pfeffer
Thymian
Knoblauch zum Bestreuen
Käse
Rauchfleisch kann in den Teig gegeben werden

Zubereitung:
Wasser erwärmen und die Hefe darin auflösen. Die Hefemilch mit dem warmen Wasser zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig anschließend für ca. eine Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.  Anschließend das Salz zufügen und den Teig nochmals kneten und in vier Portionen aufteilen. Daraus dann 4 ca. 25 cm große Fladen formen. Die Fladen mit dem Öl bestreichen. Nach Belieben mit Sesam, Sonnenblumen, Kürbiskernen oder den Kräutern bestreuen. Der Käse oder das Rauchfleisch (oder auch Speck oder Schinken) kann in den Teig eingearbeitet werden. Die Fladen nochmals kurz gehen lassen und dann bei 225°C für ca. 15 Minuten im Backofen backen. Nach ca. 10 Minuten eine Tasse Wasser in den Backofen gießen und sofort die Türe schließen. (Durch den Wasserdampf werden die Brote schön weich.) Am besten schmecken sie noch warm.

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