Hier findet Ihr ein Rezept für leckere Lebkuchen, wie sie bereits die Nürnberger Lebküchler seit Mitte des 14. Jahrhunderts herstellten.
Die Zutaten reichen für ungefähr 30 Lebkuchen.
Man nehme:
250g Waldhonig
4 Eier
50g Zitronat
50g Orangeat
50g Sukkade
1 Messerspitze Hirschhornsalz
1 Esslöffel Milch
100g gehobelte Mandeln
5g Zimt
5g Kardamom
je eine Messerspitze Ingwer, Nelkenpulver und Muskatblüte
Schale einer unbehandelten Zitrone
250g Mehl 30 runde Oblaten (8-10 cm Durchmesser)
Der Honig wird erhitzt und die Eier aufgeschlagen und mit dem Honig vermengt.
Nun hebt Ihr die fein gewürfelten Zitronat, Orangeat und Sukkade unter die Honig-Ei-Masse.
Das Hirschhornsalz wird in der Milch aufgelöst und gemeinsam mit den Gewürzen, Mandeln und der geriebenen Zitronenschale in die Masse gemengt.
Nachdem das Mehl in die Masse gemengt wurde, knetet Ihr das Ganze zu einem glatten Teig.
Den Teig verteilt Ihr auf die Oblaten. Nun müssen die Lebzelte über Nacht an einem kühlen Ort ruhen.
Am nächsten Tag werden die vorbereiteten Backwerke bei 180 °C 30 Minuten gebacken. Nach dem Abkühlen könnt Ihr Euch direkt über die frischen Lebkuchen hermachen oder aber Ihr hebt sie auf bis Weihnachten.
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